Alasan Saya Menggunakan Linux dan Mengurangi Pemakaian Windows



Ubuntu wallpaper linux, gambar oleh natura_photos dari Pixabay

Sejak tahun 2017 lalu saya resmi menggunakan sistem operasi Linux untuk bekerja, awalnya memang aga sedikit canggung, tapi seiring berjalannya watu akhirnya cinta pun mulai tumbuh. Yaeelaaahh lebay amat sih ya, haha


Jadi gini gaes, sehari-hari kan kerjaan saya hampir sepenuhnya berhubungan dengan website dan sistem, jadi saya rasa linux pun sudah sangat-sangat cukup untuk menunjang kebutuhan saya sehari-hari. Sebelum pindah ke linux, tentunya saya adalah pengguna Windows, dan saat ini sebenarnya saya masih suka windows, dan saya tidak akan fanatik terhadap sebuah sistem operasi.


Tapi selain itu, ada beberapa alasan yang memutuskan saya untuk menjadikan linux ini sebagai sistem operasi utama, berikut adalah penjabarannya.


Baca juga : Aila CBT, Aplikasi Ujian Online Berbasis Web dengan Codeigniter

1. Saya Malas Membeli Lisensi Windows

Alasan pertama saya pindah ke linux adalah karena saya masih males beli lisensi windows, meskipun harganya masih worthed sih, tapi sekarang saya masih menganggap belum termasuk kebutuhan untuk membeli lisensi windows, jadi alternatifnya saya pilih menggunakan linux.


2. Saya Malas Membeli Lisensi Software-Software Pendukung

Selain harus membeli lisensi dari sistem operasinya, saya juga masih malas ketika harus membeli sebagian besar software-software utamanya seperti MS Office, Adob Photoshop, Corel Draw dan lain sebagainya, soalnya kurang pantas kan kalau misalkan udah beli windows original tapi didalamnya ga ada software-software uatama yang berbayar tersebut. Wkwk


3. Saya Mulai Malas Menggunakan Software Bajakan

Semua software berbayar yang bisa digunakan di windows saat ini hampir keseluruhan sudah ada crack-kannya, alias sudah banyak versi bajakannya, mengingat saat ini saya sudah punya istri dan anak, jadi saya coba berupaya untuk memberikan nafkah yang halal untuk istri dan anak saya, kalau software yang saya gunakan adalah software bajakan, otomatis rizqi yang didapat dengan pelantara penggunaan software tersebut kan jadi ga sepenuhnya halal.


Baca juga : Cara Daftar Google Adsense Agar Cepat Diterima Versi Sukabumi Kode

4. Saya Malas Berhubungan dengan Malware, Virus, Trojan dan Sejenisnya

Salah satu yang membuat saya berhenti menggunakan windows dan berpindah ke linuk dikarenakan saya sudah malas berhubungan dengan yang namanya malware, virus, trojan dan sejenisnya. Meskipun kita sudah menggunakan windows original, software-software original, tetapai yang namanya virus dan kawan-kawannya itu tetap saja bisa mengganggu.


5. Saya Malas Diwajibkan Update Sistem Tiba-Tiba

Selain malas berhubungan dengan virus, saya juga malah ketika diwajibkan melakukan update sistem secara tiba-tiba. Misalnya ketika saya hendak me-restart atau mematikan komputernya, tapi disitu hanya ada pilihan Update and Restart atau Update and Shutdown. Hello, jadi saya harus menunggu selesai proses update baru lanjut ke proses selanjutnya gitu, kalaupun engga di update waktu itu, tetap aja pas dinyalain lagi harus nunggu proses update dulu.


6. Saya Malas Diminta Ngedesain

Ini yang paling jahat nih, haha. Saya itu di tempat kerja termasuk orang yang "males ngerjain pekerjaan yang bukan kerjaan saya", jadi kan suka ada orang yang minta untuk desainin sesuatu, bisa itu banner, cover buku, dan lain sebagainya, Nah setelah saya menggunakan linux, saya langsung bilang aja, "duh maaf, sekarang saya pake linux, jadi ga ada aplikasi photoshop dan corel drwanya", padahal kan di linux masih ada GNU Image Manipulation Program (GIMP) dan Inkscape, tapi kan mereka belum pada tahu, haha


7. Belum Beli Macbook

Kalau nanti udah beli macbook, kemungkinan besar saya akan migrasi dan menetap disana, ya paling sesekali ke linux lagi kalau ada perlu seperti sekarang kalau ke windows, hehe


Baca juga : Backup Otomatis Database MySQL di Linux Ubuntu dengan Crontab

Mungkin sekian dulu gaes curhatan mengenai kenapa saya saat ini menggunakan linux, bagi yang masih ragu-ragu tap ingin pindah ke linux, saran saya langsung saja ganti OS nya menggunakan linux, dan jangan lagi dual boot dengan windows, biar ga ada pilihan lain kan kalau udah gitu, wkwkwk